ピアノと日常をゆるく配信していますYouTubeを見る

【初心者向け】ピアノオタクが教えるオススメの電子ピアノ22選【予算別で解説】

  • URLをコピーしました!

こんにちは、Keigo (@type00k) です。

「ピアノを始めたいけど、どの電子ピアノを選んだらいいのか?」

最近、某ウイルスの影響で楽器を始める人が増えているらしい。僕のインスタにこの手の質問がたくさん来ているので、この記事でまとめておきたい。

「予算別で知りたい」という声もあったので、初心者にオススメの電子ピアノを予算別で22機種紹介する。

僕は5歳からピアノを弾いていて電子ピアノにも詳しいのでそれなりに参考になると思う。

ピアノ弾いてます

ただし、完全に僕の独断と偏見で紹介するのであくまで参考までにしてほしい。

電子ピアノの価格は、某ウイルスや半導体不足の影響で安定しないことがあるので注意。

Keigo

Keigoです
インスタツイッターYouTubeもやっています。
お問い合わせはこちら

スポンサーリンク
読みたい場所にジャンプ

予算3〜5万円台(ポータブル型)

KORG B2:一番安い電子ピアノならこれ

そこそこ良い性能で一番安い電子ピアノなら「Korg B2」一択。3万円台で買える激安価格。逆にこれより低い価格の電子ピアノは性能の面で不安

しばしば「1~2万円くらいで買える電子ピアノってどうですか?」という質問が来るが僕なら買わないしオススメもしない。性能も耐久性も分からないからだ。そもそも、そのような激安電子ピアノは楽器屋さんに置いておらず試奏もできないからNG。試奏は超大事

一応、KORG B2の下位モデルに「KORG B2N(商品名が紛らわしい💦)」という電子ピアノがある。B2Nは、B2に比べて鍵盤のグレードが一つ落ちる。おもちゃっぽくて弾きにくいので個人的にNG。B2との価格差は数千円なのでB2NではなくB2にしたほうがいい

この電子ピアノのメリット
この電子ピアノの弱点
  • 3万円台と破格
  • ピアノソロとして最低限の性能
  • ヘッドホンとLINE OUTが兼用
KORG B2のスペックはこちら
基本性能KORG B2
鍵盤NH(ナチュラル・ウェイテッド・ハンマー・アクション)鍵盤
ピアノ音源ステレオPCM音源
最大同時発音数120
音色数12
接続Phones(3.5mm)・USB(type B)・AUDIO IN(3.5mm)、PEDAL
スピーカー15W x 2
消費電力8W
質量11.4kg
KORG(コルグ)
¥34,500 (2023/02/03 21:46時点 | Amazon調べ)
\楽天ポイント5倍セール!/
楽天市場
\ポイント5%還元!/
Yahoo!ショッピング

YAHAMA P-125a:コスパ最強

個人的に最もオススメしている電子ピアノ「YAMAHA P-125a」。理由を一言で言えば、コスパ最強だから。

価格のわりにそこそこタッチが良いGHS鍵盤を搭載。USB端子があるのでMIDIキーボードとしても十分使える。また、LINE(AUX) OUTもあるから電子ピアノの音を綺麗に録音できる。

  • とりあえずピアノを初めてみたい
  • 安くて良いやつが欲しい
  • 続くかどうかは分からない
  • バイトで買える価格が良い

このあたりが希望ならP-125aは最適だと思う。もちろん大人もOK。

追記(2022年11月):P-125とP-125aの違い

P-125の後継機「P-125a」が2022年11月に発売された。

結論から言うと、どちらも仕様はほぼ変わらない。

どちらかといえば、P-125aのほうが機能が減っている。ただしアプリなどが使えないくらいだ。一般の人が使う分にはP-125もP-125aも同じなので、安いほうを買えばいいと思う。在庫の問題。

この電子ピアノのメリット
この電子ピアノの弱点
  • 5万円台ではコスパ最強で完成度が非常に高い
  • 耐久性が高い
  • 人気機種のため品薄になりがち
YAMAHA P-125aのスペックはこちら
基本性能YAMAHA P-125a
鍵盤GHS(グレードハンマースタンダード)鍵盤
ピアノ音源RGE スタンダードⅢ音源
最大同時発音数192
音色数24
接続Phone(標準ステレオ)x 2・USB(type B)・AUX OUT、PEDAL
スピーカー7W x 2
消費電力9W
質量11.8kg
YAMAHA
¥59,900 (2022/12/02 13:56時点 | Amazon調べ)
\楽天ポイント5倍セール!/
楽天市場
\ポイント5%還元!/
Yahoo!ショッピング

ついでにペダルも買ったほうがいい

YAMAHA P-125の付属のペダル「FC5」が軽すぎて演奏中に銀河の彼方へ飛んでいくので別途「FC3A」というペダルを揃えるのがオススメ。

YAMAHA純正で作りが良く耐久性も高い。微妙なペダルの踏み具合も検知する「ハーフペダル」に対応しているのが良い。

YAMAHA
¥3,645 (2023/01/31 21:26時点 | Amazon調べ)
\楽天ポイント5倍セール!/
楽天市場
\ポイント5%還元!/
Yahoo!ショッピング

【YouTube】これからピアノを始めたい人にオススメの電子ピアノ YAMAHA P-125a

KORG D1:安くタッチを追求する人向け

5万円クラスなら最も鍵盤のタッチが優秀(とはいえ、驚くほどではないけど)。

ただし内蔵スピーカーがないため、音を聞くためには別途スピーカーを用意するか、パソコンに接続してMIDIキーボードとして使うかのどちらかになる。スペックは良いけど初心者には少し扱いづらいかもしれない。ただ、MIDIキーボードとして使うならコスパはかなり良い。

またLINE OUTとMIDI IN/OUTはあるけど、USB端子がない。気軽にパソコンと接続できないのが渋い。

とはいえ、コンパクトだから狭い場所に設置できて持ち運びがしやすい機動力がある電子ピアノではある。シンプルなデザインが良い。

この電子ピアノのメリット
この電子ピアノの弱点
  • 5万円台で最高の鍵盤のタッチ感
  • スピーカーがない
  • USB端子がない
KORG D1のスペックはこちら
基本性能KORG D1
鍵盤RH3(リアル・ウェイテッド・ハンマー・アクション3)鍵盤
ピアノ音源ステレオPCM音源
最大同時発音数120
音色数30
接続LINE OUT・MIDI IN / OUT・ヘッドホン
スピーカーなし
消費電力1.5W
質量16kg
KORG
¥55,300 (2021/09/26 12:25時点 | Amazon調べ)
\楽天ポイント5倍セール!/
楽天市場
\ポイント5%還元!/
Yahoo!ショッピング

選外①:CASIO PX-S1100について

2021年7月に新型のPX-S1100が発売

世界最小らしいのでコンパクトさを求めるなら一番良い選択かもしれない。奥行きがとても短く、何より赤色はかなり映える(黒と白もある)。

宣伝が上手いためか、けっこう売れてる印象。某ウイルスの影響でP-125の在庫がなかった時もわりと売れたんじゃないかと思う。

ただ、鍵盤のタッチを求める僕からすると、触った瞬間に直感で軽いと思ったので選外に。上位モデルのCASIO PX-S3100も同じ鍵盤なので同様の理由でNG。

一応断っておくと、鍵盤に関しては個人の好みの差が大きく出るので、良し悪しの問題ではないことを覚えておいてほしい。悪しからず。

この電子ピアノのメリット
この電子ピアノの弱点
  • 世界最小スリムボディ
  • ・鍵盤が軽い(個人の感想)
CASIO PX-S1100のスペックはこちら
基本性能CASIO PX-S1100
鍵盤スマートスケーリングハンマーアクション鍵盤
ピアノ音源マルチ・ディメンショナル・モーフィングAiR
最大同時発音数192
音色数18
接続Phones(ステレオ標準) x 2・LINE OUT・USB type A、B・ヘッドホン
スピーカー8W x 2
消費電力10W
質量11.2kg
CASIO
¥60,368 (2023/02/04 22:53時点 | Amazon調べ)
\楽天ポイント5倍セール!/
楽天市場
\ポイント5%還元!/
Yahoo!ショッピング

予算10万円以内(ポータブル型)

Roland FP-30X:定番かつ名機

2021年7月に新型になったRolandのFP-Xシリーズの一つ

前機種のFP-30は完成度の高く、名機と言われだ機種。FP-30Xはマイナーチェンジなので、まず間違いない性能を持ってる。とてもスリムかつシンプルなデザイン。価格も性能に対してそこそこ安い。

鍵盤は「PHA-4スタンダード鍵盤」で「エスケープメント」が付いているため優秀。ただP-125よりスペックは上回るはずだけれど、タッチの差は五十歩百歩という印象。とはいえ、普通に弾きやすく音も良い。ここは好みの問題。

ボリューム調整はボタン式。個人的にはP-125のようなスライダー式の方が素早く・直感的に操作できて好き。

この電子ピアノのメリット
この電子ピアノの弱点
  • 鍵盤と音源、価格のバランスが良い
  • ボリューム調整がボタン式(個人の感想)
Roland FP-30Xのスペックはこちら
基本性能Roland FP-30X
鍵盤PHA-4スタンダード鍵盤(エスケープメント付き・象牙調)
ピアノ音源ステレオPCM音源
最大同時発音数256
音色数56
接続Phones x 2・LINE OUT・MIDI(type A / B)
スピーカー11W x 2
消費電力16W
質量14.8kg
Roland
¥71,760 (2022/06/14 01:05時点 | Amazon調べ)
\楽天ポイント5倍セール!/
楽天市場
\ポイント5%還元!/
Yahoo!ショッピング

KAWAI ES110:鍵盤の作りはけっこう良い

鍵盤のタッチがけっこう優秀。デザインもシンプル。

もともと2017年から海外市場で先行して販売していて、海外での好評と国内からの多くの要望を受けて日本でも発売した、という経緯があるらしい。

USB端子は非搭載だけど、MIDI(IN/OUT)とLINE OUTは搭載している。

すごく良いと思うんだけど、あまり楽器屋さんに置いてない何かとレアな電子ピアノ。

この電子ピアノのメリット
この電子ピアノの弱点
  • 鍵盤のタッチ感がけっこう良い
  • 楽器屋さんに置いていないことが多い
KAWAI ES110のスペックはこちら
基本性能KAWAI ES110
鍵盤レスポンシブ・ハンマー・アクション・スタンダード
ピアノ音源HI 88鍵サンプリングピアノ音源
最大同時発音数192
音色数19
接続Phones x 2・LINE OUT・MIDI(type A / B)
スピーカー7W x 2
消費電力9W
質量18kg
KAWAI
¥55,800 (2023/01/30 22:11時点 | Amazon調べ)
\楽天ポイント5倍セール!/
楽天市場
\ポイント5%還元!/
Yahoo!ショッピング

選外②:StudioLogic Numa Compact 2

FATAR(ファタール)というイタリアのメーカーのブランドが「Studio Logic」。デジタルピアノ、オルガン、シンセサイザー、MIDIキーボードなどの鍵盤製品を作っている。

また質量7.1kgと激軽のためタッチはかなり軽い。持ち運ぶ人には向いているのかも。逆に、タッチを求めるタイプの電子ピアノではない

たださすがイタリアというか……デザインはかっこいい。こういうのは日本にはない良さだね。

この電子ピアノのメリット
この電子ピアノの弱点
  • かっこいいデザイン
  • スリムで軽量
  • 鍵盤が軽い(個人の感想)
StudioLogic Numa Compact 2Xのスペックはこちら
基本性能StudioLogic Numa Compact 2X
鍵盤TP/9 Piano semi weighted Dual Switch Detection System(アフタータッチ)
ピアノ音源TrS「トゥルー・サウンド・テクノロジー」
最大同時発音数128
音色数100
接続Phones・LINE OUT x 2・MIDI IN / OUT・USB type B
スピーカー10W x 2
質量7.1kg
Studiologic
¥98,400 (2023/01/30 22:11時点 | Amazon調べ)
\楽天ポイント5倍セール!/
楽天市場
\ポイント5%還元!/
Yahoo!ショッピング

予算20万円以内(ポータブル型)

YAMAHA P-515:めっちゃバランスが良い

個人的に今現在(2021年)、最強だと思っている電子ピアノ。YAMAHA Pシリーズのフラッグシップ。

  • 性能の良い木製鍵盤(黒鍵は樹脂)
  • CFXとImperial(どちらも2000万円以上するグランドピアノ)のサンプリング音源
  • 10万円台前半
  • ツマミ類がコンパクト

特に何も言うことがないくらい完成されている。この価格帯ならP-515一択。

電子ピアノをMIDIキーボードとしても使う人の一部は、鍵盤の奥側にパソコンのキーボードを乗せる。そのため、ツマミ類のでっぱりがないほうがいい。P-515のボタンとスライダーは高さもなくシンプルなのでGood。

個人的には、もし今使っている電子ピアノ(P-105)が壊れたらこのP-515を買う。でも、某ウイルスと半導体不足の影響で今は少し品薄っぽい。残念。

この電子ピアノのメリット
この電子ピアノの弱点
  • 鍵盤と音源、価格のバランスが良い
  • シンプルなデザイン
  • 品薄になりがち
YAMAHA P-515のスペックはこちら
基本性能YAMAHA P-515
鍵盤NWX(ナチュラルウッドエックス)鍵盤
ピアノ音源ヤマハ CFXサンプリング / ベーゼンドルファー インペリアルサンプリング
最大同時発音数256
音色数40+18ドラム/SFXキット+480XGボイス
接続Phones(標準ステレオ) x 2・AUX IN / OUT・MIDI
スピーカー7W x 2
消費電力9W
質量22kg
\楽天ポイント5倍セール!/
楽天市場
\ポイント5%還元!/
Yahoo!ショッピング

Roland FP-90X:最新の全部入りフラッグシップ

2021年2月に新型になったRolandのFP-Xシリーズの最上位機種。FP-90Xは唯一の木製鍵盤。ちなみに、FP-10 / 30X / 60X は樹脂鍵盤。

  • 木製鍵盤(PHA-50鍵盤)
  • 新型のピアノ音源(ピュアアコースティック・ピアノ音源)
  • 20万円

かなり音源にこだわった電子ピアノで内蔵音色も多く、音色のカスタマイズやBluetoothの連携もできる。ようは何でも入りモデル。

普通の電子ピアノとして使うには少しオーバースペック。鍵盤と音源は個人によるかな。個人的な使い方ではP-515でいいかな、という感じ。

この電子ピアノのメリット
この電子ピアノの弱点
  • Rolnad FP-Xシリーズの最新フラッグシップ機
  • 最新のピアノ音源を搭載
  • スピーカーが豪華
  • 普通の電子ピアノとしてはコスパは良くない
Roland FP-90Xのスペックはこちら
基本性能Roland FP-90X
鍵盤PHA-50鍵盤(ハイブリッド構造・エスケープメント付・象牙調 / 黒檀調)
ピアノ音源ピュアアコースティック・ピアノ音源
最大同時発音数ピアノは無制限・その他は256
音色数Pianoは20音色・E.Pianoは362
接続Phones(標準ステレオ)x 2・Output(ステレオ標準)・MIDI IN / OUT
スピーカー25W × 2・5W × 2
消費電力40W
質量23.6kg
\楽天ポイント5倍セール!/
楽天市場
\ポイント5%還元!/
Yahoo!ショッピング

補足:KAWAI VPC1はすごく良いけど

KAWAI VPC1は正確には「MIDIコントローラー」だから電子ピアノの分類ではないけど、鍵盤のタッチの追求ということで紹介。

とにかく鍵盤の性能が良い。RM3グランドIIを搭載。今となっては少し古い機構だけど、それでも本格的な性能で10万円以下の電子ピアノとは段違い。

ということは、MIDIのリアルタイム入力に力を注いでいる人にはうってつけ。

ただし、スピーカーやヘッドフォン、LINE OUTなどはなく、USB端子とMIDI端子のみ。

楽器屋さんでは、まあ見ないなので……直接KAWAIに行かなきゃね。

この電子ピアノのメリット
この電子ピアノの弱点
  • 最高クラスの鍵盤性能
  • 出力端子が少ないため拡張性に欠ける
KAWAI VPC1のスペックはこちら
基本性能KAWAI VPC1
鍵盤シーソー式木製鍵盤 RM3グランドll
接続MIDI IN / OUT・USB
消費電力3W
質量29.5kg
KAWAI
¥174,900 (2023/02/04 22:53時点 | Amazon調べ)
\楽天ポイント5倍セール!/
楽天市場
\ポイント5%還元!/
Yahoo!ショッピング

予算10万円台(一体型)

以下、一体型の電子ピアノの紹介。

Roland RP501R:入門にオススメ

「一体型でとにかく安いのが良い!」という人向け。個人的に弾くに耐えうる最低限の性能がある。

搭載されている鍵盤・音源の性能がそこそこ良く、入門にもオススメ。

この電子ピアノのメリット
この電子ピアノの弱点
  • 鍵盤とピアノ音源はFP-60Xと同じ
  • LINE OUTが標準プラグ(6.3mm)ではなくミニプラグ(3.5mm)
Roland RP501Rのスペックはこちら
基本性能Roland RP501R
鍵盤PHA-4(スタンダード鍵盤:エスケープメント付き、象牙調)
ピアノ音源スーパーナチュラル・ピアノ音源
最大同時発音数128
音色数ピアノは11・その他は305
接続Phones(ステレオミニとステレオ標準)・Input / output(ステレオミニ)
スピーカー12W × 2
消費電力22W
質量40.8kg
\楽天ポイント5倍セール!/
楽天市場
\ポイント5%還元!/
Yahoo!ショッピング

予算15〜20万円台(一体型)

KAWAI CN39:大人気モデル

KAWAIでオススメできる最も安い電子ピアノCN39。

メーカーごと・機種ごとに、鍵盤や音源は好みの差が大きいのでぜひ試奏してみてください。

この電子ピアノのメリット
この電子ピアノの弱点
  • LINE OUTがあるのでオーディオ録音できる
  • 樹脂鍵盤
KAWAI CN39のスペックはこちら
基本性能KAWAI CN39
鍵盤レスポンシブ・ハンマー・アクションⅢ
ピアノ音源PHI 88鍵ステレオサンプリングピアノ音源
最大同時発音数256
音色数355
接続Phones(ステレオ標準・ステレオミニ)・LINE IN / OUT・MIDI IN / OUT
スピーカー20W × 2
消費電力20W
質量54kg
\楽天ポイント5倍セール!/
楽天市場
\ポイント5%還元!/
Yahoo!ショッピング

YAMAHA YDP-164:最強音源CFXサンプリング搭載

YAMAHAでオススメできる最も安い電子ピアノ。ARIUSUシリーズの最上位モデル。

新品2000万円するYAMAHAの最上位グランドピアノCFXを収録した音源「CFXサンプリング」を搭載。音色が素晴らしい。

この電子ピアノのメリット
この電子ピアノの弱点
  • 最高クラスのCFXサンプリング音源
  • 音色数が10と少なめ
  • LINE OUT(AUX OUT)がないためオーディオ録音できない
YAMAHA YDP-164のスペックはこちら
基本性能YAMAHA YDP-164
鍵盤GH3(グレードハンマー3)鍵盤(象牙調・黒檀調仕上げ)
ピアノ音源ヤマハ CFXサンプリング
最大同時発音数192
音色数10
接続Phones(標準ステレオ)x 2・USB(type B)
スピーカー20W × 2
消費電力13W
質量42kg
\楽天ポイント5倍セール!/
楽天市場
\ポイント5%還元!/
Yahoo!ショッピング

予算20万円台(一体型)

KAWAI CA49

KAWAIでオススメできる「木製鍵盤」を搭載した最も安い電子ピアノCA49。KAWAIは鍵盤の作りが良いと思う。

LINE OUT(AUX)が欲しければ上位モデルのCA59へ。

この電子ピアノのメリット
この電子ピアノの弱点
  • 作りの良い木製鍵盤
  • LINE OUT(AUX OUT)がないためオーディオ録音できない
KAWAI CA49のスペックはこちら
基本性能KAWAI CA49
鍵盤シーソー式木製鍵盤 グランド・フィール・スタンダード・アクション
ピアノ音源PHI 88鍵ステレオサンプリングピアノ音源
最大同時発音数192
音色数10
接続Phones(ステレオ標準とステレオミニ)・MIDI IN / OUT
スピーカー20W × 2
消費電力12W
質量58kg
KAWAI
¥182,600 (2023/01/31 17:25時点 | Amazon調べ)
\楽天ポイント5倍セール!/
楽天市場
\ポイント5%還元!/
Yahoo!ショッピング

YAMAHA CLP-745

有名なClavinovaの中間グレード。木製鍵盤。

非常に性能のバランスが良く、この価格なら欠点も特に見当たらない。YAMAHA好きならオススメ。

この電子ピアノのメリット
この電子ピアノの弱点
  • 最高クラスのピアノ音源
  • AUX OUTがあるのでオーディオ録音できる
  • スピーカーの出力が大きい
  • 鍵盤は上位機種CLP-775 / 785に搭載の「グランドタッチ鍵盤」があり、そちらの方が性能が良い
YAMAHA CLP-745のスペックはこちら
基本性能YAMAHA CLP-745
鍵盤木製鍵盤(グランドタッチS)
ピアノ音源ヤマハ CFXサンプリング・ベーゼンドルファー インペリアルサンプリング
最大同時発音数256
音色数38
接続Phones(標準ステレオ)x 2・AUX OUT・MIDI IN / OUT・USB(type B)
スピーカー50W × 2
消費電力40W
質量60kg
\楽天ポイント5倍セール!/
楽天市場
\ポイント5%還元!/
Yahoo!ショッピング

Roland HP704

Rolandが好きで木製鍵盤を求める人にオススメの電子ピアノ。

もうこの価格帯になってくると欠点はほぼない。最終的には個人の好みの差になる。

補足:Rolandらしさ

Rolandの鍵盤と音源は全体的にRoland特有の癖があると思う。これは良い悪いではなく、弾く人の好みの問題。

僕は小さい頃からYAMAHAのピアノを弾いてるからRolandの電子ピアノは少しだけ違和感がある。もちろん慣れの問題もあるけどね。

世間的にはRolandは大人気。

この電子ピアノのメリット
この電子ピアノの弱点
  • 最高クラスの鍵盤性能
  • AUX OUTがあるのでオーディオ録音できる
  • スピーカーの出力が大きい
  • 鍵盤は、上位機種LX706 / 708に搭載の「ハイブリッド・グランド鍵盤」があり、そちらの方が性能が良い
  • ピアノ音源は、上位機種LX706 / 708に搭載の「PureAcoustic ピアノ音源」があり、そちらの方が性能が良い
Roland HP704のスペックはこちら
基本性能Roland HP704
鍵盤PHA-50鍵盤(ハイブリッド構造・エスケープメント付・象牙調 / 黒檀調)
ピアノ音源スーパーナチュラル・ピアノ・モデリング音源
最大同時発音数ピアノは無制限・その他は384
音色数324
接続Phones(ステレオ標準・ステレオミニ)・Output(ステレオ標準)・USB type B
スピーカー25W × 2・5W × 2
消費電力13W (12W~30W)
質量59.5kg
Roland
¥198,000 (2023/01/30 15:01時点 | Amazon調べ)
\楽天ポイント5倍セール!/
楽天市場
\ポイント5%還元!/
Yahoo!ショッピング

予算30万~40万円台(一体型)

KAWAI CA79

このあたりの価格帯はメーカーの本気クラス、時代の最先端モデル。

木製鍵盤でタッチはなかなか良い。鍵盤の質を求める人は一度弾いてみるといいかも。

この電子ピアノのメリット
この電子ピアノの弱点
  • 性能が良い木製鍵盤
  • 上位機種CA99の方がアンプ出力130Wと音が大きい
KAWAI CA79のスペックはこちら
基本性能KAWAI CA79
鍵盤シーソー式木製鍵盤(グランド・フィール・アクションⅢ)
ピアノ音源SK-EXレンダリング音源 / HI-XL音源
最大同時発音数256
音色数67
接続Phones(ステレオ標準・ステレオミニ)x 2・LINE IN / OUT・MIDI IN / OUT・USB type B
スピーカー100W
消費電力55W
質量76kg
\楽天ポイント5倍セール!/
楽天市場
\ポイント5%還元!/
Yahoo!ショッピング

Roland LX706

Rolandの最高峰の「ハイブリッド・グランド鍵盤」。音源も最高峰の「PureAcoustic ピアノ音源」を搭載。

Roland好きの行き着く先がLXシリーズ。

この電子ピアノのメリット
この電子ピアノの弱点
  • 性能の良いの鍵盤
  • 上位機種LX708の方がスピーカー数が多い
Roland LX706のスペックはこちら
基本性能Roland LX706
鍵盤ハイブリッド・グランド鍵盤(木材×樹脂・エスケープメント付・象牙調 / 黒檀調)
ピアノ音源PureAcoustic ピアノ音源
最大同時発音数ピアノは無制限・その他は362
音色数324
接続Phones(ステレオ標準・ステレオミニ)・Output(ステレオ標準)・USB type B
スピーカー25W×2・7W×2・5W×2
消費電力17W(16W~55W)
質量98kg
\楽天ポイント5倍セール!/
楽天市場
\ポイント5%還元!/
Yahoo!ショッピング

YAMAHA CLP-785

Clavinovaシリーズの最上位モデル。もう完成されているから何も言うことがない。

ただ最高だけど、もう中古のアップライトピアノが視野に入ってしまう値段。

この電子ピアノのメリット
この電子ピアノの弱点
  • カウンターウェイトを搭載した木製鍵盤
  • USBオーディオレコーダーの録音形式が44.1kHz/16bit
YAMAHA CLP-785のスペックはこちら
基本性能YAMAHA CLP-785
鍵盤木製鍵盤(グランドタッチ)
ピアノ音源ヤマハ CFXサンプリング、 ベーゼンドルファー インペリアルサンプリング
最大同時発音数256
音色数53ボイス + 480XGボイス + 14ドラム/SFXキット
接続Phones(ステレオ標準)x 2・Output(ステレオ標準)・MIDI IN / OUT・USB type B
スピーカー(50 W + 50 W +50 W) x 2
消費電力60W
質量84kg
YAMAHA
¥396,000 (2021/09/26 12:44時点 | 楽天市場調べ)
\楽天ポイント5倍セール!/
楽天市場
\ポイント5%還元!/
Yahoo!ショッピング

番外編:予算60万~176万円(一体型)

ほぼグランドピアノの鍵盤と同じタッチの電子ピアノの紹介。ただし、値段は跳ね上がる。

一般的にハイブリッドピアノと呼ばれていて、グランドピアノと同じ鍵盤構造が入ってる。もし友達の家に置いてあったら金持ち確定。

YAMAHA N1X:究極の電子ピアノ

公式サイト:YAMAHA N1X

グランドピアノと同等の鍵盤性能を搭載しているのにアップライトピアノよりもコンパクトな電子ピアノ。新品70万円。

僕も今すぐ欲しい。

上位モデルに比べるとN1Xはスピーカーが少なく、ペダルがリアル機構ではない。

だけど個人的には、N1Xは鍵盤のタッチが最高峰なのでスピーカーの数や性能はどうでもよく(どうせイヤフォンを使うし)、ペダルも機能としては十分なのでこれで良い。というか、コンパクトなのでこれが良い。

この電子ピアノのメリット
この電子ピアノの弱点
  • 最高クラスの鍵盤性能
  • ペダルはリアル機構ではない
YAMAHA N1Xのスペックはこちら
基本性能YAMAHA N1X
鍵盤アバングランド専用グランドピアノアクション
ピアノ音源スペーシャル・アコースティック・サンプリング
(ヤマハCFXサンプリング、ベーゼンドルファー インペリアルサンプリング)
最大同時発音数256
音色数15
接続Phones(ステレオ標準)x 2・AUX OUT(ステレオ標準)・MIDI IN / OUT・USB type B
スピーカー30W x 6
質量117kg

KAWAI NV10S:ペダルまでリアル

公式サイト:KAWAI NV10S

KAWAIのハイブリッドピアノ。ペダルまでリアル機構。新品99万。

YAMAHAの物とは好みの問題になると思う。

この電子ピアノのメリット
この電子ピアノの弱点
  • 最高クラスの鍵盤性能
  • 高い
KAWAI NV10のスペックはこちら
基本性能KAWAI NV10
鍵盤グランドピアノアクション
ピアノ音源SK-EXレンダリング音源・HI-XL 88鍵ステレオサンプリングピアノ音源
最大同時発音数256
音色数91
接続Phones(ステレオ標準・ステレオミニ)・LINE OUT・MIDI IN / OUT・USB
スピーカー130W
消費電力60W
質量132kg

YAMAHA N3X:もはや車が買える

公式サイト:YAMAHA N3X

現時点(2021年)でハイブリッドピアノの最高峰がYAMAHA N3X。新品176万円。

「もはや中古のグランドピアノを買ったほうがいい値段」とか言ってはいけない。

この電子ピアノのメリット
この電子ピアノの弱点
  • 最高クラスの鍵盤性能
  • 場所を取る
  • 中古のグランドピアノ買ったほうがいいとか思い始める
YAMAHA N3Xのスペックはこちら
基本性能YAMAHA N3X
鍵盤アバングランド専用グランドピアノアクション
ピアノ音源スペーシャル・アコースティック・サンプリング
(ヤマハCFXサンプリング、ベーゼンドルファー インペリアルサンプリング)
最大同時発音数256
音色数10
接続Phones(ステレオ標準)x 2・AUX OUT(ステレオ標準)・MIDI IN / OUT・USB type B
スピーカー25W×4、35W×5、45W×4、80W×2
質量199kg

初心者が電子ピアノを買う前に知っておきたい4つの注意点

注意点①:あくまでピアノソロ向け

今回紹介した電子ピアノはあくまで一人でピアノを演奏するスタイル、つまりピアノソロ向け

アコースティック(本物の)ピアノと同じ88鍵盤で、弾き心地が良い電子ピアノ(かつ、できるだけ低価格)に限る。デザインとか音源の良さは二の次。

数千円のおもちゃピアノや卓上サイズのピアノの紹介ではないのでご注意を。

注意点②:グランドピアノには絶対に敵わない

よく「グランドピアノの鍵盤と同じタッチ(弾き心地)の安い電子ピアノはありませんか?」と質問が来る。

結論、ない。

あるとしたらハイブリッドピアノ。価格は70万円~するから……安くはない。

ハイブリッドピアノ…グランドピアノと同じ鍵盤構造を搭載した電子ピアノ

ハイブリッド、とは言え電子ピアノは弦を張ってないから、鍵盤のタッチが本物に近づいても本物になることは未来永劫ない。数学の漸近線みたいな感じ。

電子ピアノの行き着く先は最終的に「グランドピアノ」+「防音室」になっちゃう。僕も欲しい。でもそれはこの記事の主旨から外れるので割愛。

注意点③:ポータブル型と一体型がある

電子ピアノには、別売りスタンドを用意して設置するポータブル型と、もともとスタンドが備わっている一体型の商品がある。

別売りのスタンドは、専用と汎用で値段の差があるけど、どちらも概ね1万円前後が多い。

僕は電子ピアノを頻繁に移動させるので、汎用のX型スタンドとポータブル型の電子ピアノを使ってる。

電子ピアノと合わせるとこんな感じ。

「ハーモニー」って何?5段階のレベルで説明 | 5 Levels | WIRED.jp

電子ピアノを部屋に固定して動かさない人は脚付きの電子ピアノの方が安定感があって良いかもしれない。

注意点④:必ず事前に試奏しよう

もし購入する際は事前に楽器屋さんで試奏してからのほうがいい。ネットの情報を鵜呑みにしてそのままネットで買うのはNG。後悔する可能性がある。

もし、まだピアノが弾けない場合は店員さんに「音を確認したいので弾いてもらっていいですか?」と尋ねてみてほしい。何か弾いてくれるはず。その後で自分で触って音を出してみよう。キラキラ星とかでもOK。ドドソソララソ、ファファミミレレド。自分で弾くの大事。

電子ピアノは商品ごとに音も弾き心地も違う。また、デザインや本体の大きさは実際に見てみないと分からない

購入先は、商品の長期保証やサポートなどが気にならなければ、Amazonや楽天などのネットで購入したほうが安いことがほとんど。初期不良であればネット購入でも返品・交換できるケースがほとんどだと思う。僕もネットで買った。

Amazonや楽天で買うのが怖い人は、近所の楽器屋さんか有名な楽器店で買うと長期保証などが付くから安心できると思う。

YouTubeメンバーシップ限定動画

もっとディープな動画が見られる「YouTubeメンバーシップ」もやっています。

僕の体験談も踏まえたオススメ機材・商品やハウツー、美容、筋トレ、ゲーム、配信のアーカイブなど幅広く視聴可能です。

特に、ブログでは伝えきれない僕の本音や裏話、視聴者の質問に無制限に答えるなど、みんなが最大限満足できる情報をお届けしています。

登録はこちら:YouTubeメンバーシップ

まとめ:買う前に必ず試奏をしよう!

電子ピアノ選びは、デザインや音の良さ、本体の重さで選ぶという人もいるので、今回紹介した電子ピアノがすべての人にオススメできるわけではないけど、僕のように鍵盤のタッチの品質を求める方の参考に慣れば嬉しい。

特に最近は外出規制で楽器屋さんに行けない人やそもそも近所に楽器屋・家電屋さんがない人もいるので、少しでも力になれればと思ってこの記事を書いた。とにかく、買った後に後悔することだけは避けて欲しい。

というわけで、以上です。読んでいただき、ありがとうございます。

普段の僕は「Instagram」と「Twitter」とを軸に発信しています。よかったらフォローしてください。

Keigo

Keigoです
インスタツイッターYouTubeもやっています。
お問い合わせはこちら

この続きはcodocで購読

この記事が気に入ったら
フォローしてね!

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
読みたい場所にジャンプ