【2021年】初心者におすすめの電子ピアノ22選【予算別で解説】

Keigo

初心者におすすめの電子ピアノを予算別で22機種紹介したい。

最近は某ウイルスの影響で楽器を始める人が増えていて、電子ピアノがかなり売れているらしい。でも「どれを選んだらいい?」っていう質問がめちゃくちゃ来るからこの記事でまとめておく。誰かのお役に立てれば嬉しい。

5歳からピアノを弾いていて楽器屋さんの電子ピアノをよく試奏する俺が独断と偏見で紹介するので参考までにしてほしい。

電子ピアノの価格は、某ウイルスや半導体不足の問題で価格が安定しないことがあるので注意!

スポンサーリンク
目次

予算3〜5万円台(ポータブル型)

KORG B2:一番安い電子ピアノならこれ

そこそこ良い性能で一番安い電子ピアノなら「Korg B2」一択。3万円台で買える激安価格。逆にこれより低い価格の電子ピアノは性能の面で不安

よく「1~2万円くらいで買える電子ピアノってどうですか?」って質問が来るんだけど、俺なら買わないしおすすめもしない。性能も耐久性も分からないからね。そもそも、そのような激安電子ピアノは楽器屋さんに置いてないから試奏できないからNG。試奏は超大事

一応、KORG B2の下位モデルに「KORG B2N(商品名が紛らわしい💦)」という電子ピアノがある。B2Nは、B2に比べて鍵盤のグレードが一つ落ちる。ちょっとおもちゃっぽくて弾きにくいので個人的にNG。B2との価格差は数千円なのでB2NではなくB2にしたほうがいい

この電子ピアノのメリット
この電子ピアノの弱点
  • 3万円台と破格
  • ピアノソロとして最低限の性能
  • ヘッドホンとLINE OUTが兼用
KORG(コルグ)
¥34,100 (2021/10/16 22:01時点 | Amazon調べ)

YAHAMA P-125:コスパ最強

個人的に最もおすすめしている電子ピアノ「YAMAHA P-125」。理由を一言で言えば、コスパ最強だから。

価格のわりにそこそこタッチが良いGHS鍵盤を搭載。USB端子があるのでMIDIキーボードとしても十分使える。また、LINE(AUX) OUTもあるから電子ピアノの音を綺麗に録音できる。

・とりあえずピアノを初めてみたい
・安くて良いやつが欲しい
・続くかどうかは分からない
・バイトで買える価格が良い

このあたりが希望ならP-125は最適だと思う。もちろん大人もOK。

この電子ピアノのメリット
この電子ピアノの弱点
  • 5万円台ではコスパ最強で完成度が非常に高い
  • 耐久性が高い
  • 人気機種のため品薄になりがち
YAMAHA
¥69,700 (2021/10/10 12:30時点 | Amazon調べ)

ついでにペダルも買ったほうがいい

YAMAHA P-125の付属のペダル「FC5」が軽すぎて演奏中に銀河の彼方へ飛んでいくので別途「FC3A」というペダルを揃えるのがおすすめ。

YAMAHA純正で作りが良く耐久性も高い。微妙なペダルの踏み具合も検知する「ハーフペダル」に対応しているのが良い。

ヤマハ(YAMAHA)
¥3,800 (2021/10/15 08:52時点 | Amazon調べ)

【YouTube】これからピアノを始めたい人におすすめの電子ピアノ YAMAHA P-125

KORG D1:安くタッチを追求する人向け

5万円クラスなら最も鍵盤のタッチが優秀(とはいえ、驚くほどではない)。シンプルなデザインが良い。

ただし内蔵スピーカーがないため、音を聞くためには別途スピーカーを用意するか、パソコンに接続してMIDIキーボードとして使うかのどちらかになる。スペックは良いけど初心者には少し扱いづらいかも。

またLINE OUTとMIDI IN/OUTはあるけど、USB端子がない。気軽にパソコンと接続できないのが渋い。

とは言え、コンパクトだから狭い場所に設置できて持ち運びがしやすい機動力がある電子ピアノではある。

この電子ピアノのメリット
この電子ピアノの弱点
  • 5万円台で最高の鍵盤のタッチ感
  • スピーカーがない
  • USB端子がない
KORG
¥55,300 (2021/09/26 12:25時点 | Amazon調べ)

選外①:CASIO PX-S1100について

2021年7月に新型のPX-S1100が発売された

世界最小らしいのでコンパクトさを求めるなら一番良い選択かもしれない。奥行きがとても短く、何より赤色はかなり映える(黒と白もある)。

宣伝が上手いためか、けっこう売れてる印象。某ウイルスの影響でP-125の在庫がなかった時もわりと売れたんじゃないかと思う。

ただ、鍵盤のタッチを求める俺からすると、触った瞬間に直感で軽いと思ったので選外に。上位モデルのCASIO PX-S3100も同じ鍵盤なので同様の理由でNG。

一応断っておくと、鍵盤に関しては個人の好みの差が大きく出るので、良し悪しの問題ではないことを覚えておいてほしい。悪しからず。

この電子ピアノのメリット
この電子ピアノの弱点
  • 世界最小スリムボディ
  • ・鍵盤が軽い(個人の感想)
CASIO
¥62,700 (2021/10/16 22:01時点 | Amazon調べ)

予算10万円以内(ポータブル型)

Roland FP-30X:定番かつ名機

2021年7月に新型になったRolandのFP-Xシリーズの一つ

前機種のFP-30は完成度の高く、名機と言われだ機種。FP-30Xはマイナーチェンジなので、まず間違いない性能を持ってる。とてもスリムかつシンプルなデザイン。価格も性能に対してそこそこ安い。

鍵盤は「PHA-4スタンダード鍵盤」で「エスケープメント」が付いているため優秀。ただP-125よりスペックは上回るはずなんだけど、タッチの差は五十歩百歩という印象。とはいえ、普通に弾きやすく音も良い。ここは好みの問題。

ボリューム調整はボタン式。個人的にはP-125のようなスライダー式の方が素早く・直感的に操作できて好き。

この電子ピアノのメリット
この電子ピアノの弱点
  • 鍵盤と音源、価格のバランスが良い
  • ボリューム調整がボタン式(個人の感想)
Roland
¥71,775 (2021/10/16 22:01時点 | Amazon調べ)

【YouTube】Rolandの新型FP-Xシリーズの特徴

KAWAI ES110:鍵盤の作りはけっこう良い

鍵盤のタッチがけっこう優秀。デザインもシンプル。

もともと2017年から海外市場で先行して販売していて、海外での好評と国内からの多くの要望を受けて日本でも発売した、という経緯があるらしい。

USB端子は非搭載だけど、MIDI(IN/OUT)とLINE OUTは搭載している。

すごく良いと思うんだけど、あまり楽器屋さんに置いてない何かとレアな電子ピアノ。

この電子ピアノのメリット
この電子ピアノの弱点
  • 鍵盤のタッチ感がけっこう良い
  • 楽器屋さんに置いていないことが多い
KAWAI
¥72,600 (2021/10/10 13:47時点 | Amazon調べ)

選外②:StudioLogic Numa Compact 2

FATAR(ファタール)というイタリアのメーカーのブランドが「Studio Logic」。デジタルピアノ、オルガン、シンセサイザー、MIDIキーボードなどの鍵盤製品を作っている。

また質量7.1kgと激軽のためタッチはかなり軽い。持ち運ぶ人には向いているのかも。逆に、タッチを求めるタイプの電子ピアノではない

たださすがイタリアというか……デザインはかっこいい。こういうのは日本にはない良さだね。

この電子ピアノのメリット
この電子ピアノの弱点
  • かっこいいデザイン
  • スリムで軽量
  • 鍵盤が軽い(個人の感想)
Studiologic
¥101,750 (2021/10/10 13:47時点 | Amazon調べ)

予算20万円以内(ポータブル型)

YAMAHA P-515:めっちゃバランスが良い

個人的に今現在(2021年)、最強だと思っている電子ピアノ。YAMAHA Pシリーズのフラッグシップ。

  • 性能の良い木製鍵盤(黒鍵は樹脂)
  • CFXとImperial(どちらも2000万円以上するグランドピアノ)のサンプリング音源
  • 10万円台前半
  • ツマミ類がコンパクト

特に何も言うことがないくらい完成されている。この価格帯ならP-515一択。

電子ピアノをMIDIキーボードとしても使う人の一部は、鍵盤の奥側にパソコンのキーボードを乗せる。そのため、ツマミ類のでっぱりがないほうがいい。P-515のボタンとスライダーは高さもなくシンプルなのでGood。

個人的には、もし今使っている電子ピアノ(P-105)が壊れたらこのP-515を買う。でも、某ウイルスと半導体不足の影響で今は少し品薄っぽい。残念。

この電子ピアノのメリット
この電子ピアノの弱点
  • 鍵盤と音源、価格のバランスが良い
  • シンプルなデザイン
  • 品薄になりがち
YAMAHA
¥256,918 (2021/10/10 12:56時点 | Amazon調べ)

Roland FP-90X:最新の全部入りフラッグシップ

2021年2月に新型になったRolandのFP-Xシリーズの最上位機種。FP-90Xは唯一の木製鍵盤。ちなみに、FP-10 / 30X / 60X は樹脂鍵盤。

  • 木製鍵盤(PHA-50鍵盤)
  • 新型のピアノ音源(ピュアアコースティック・ピアノ音源)
  • 20万円

かなり音源にこだわった電子ピアノで内蔵音色も多く、音色のカスタマイズやBluetoothの連携もできる。ようは何でも入りモデル。

普通の電子ピアノとして使うには少しオーバースペック。鍵盤と音源は個人によるかな。個人的な使い方ではP-515でいいかな、という感じ。

この電子ピアノのメリット
この電子ピアノの弱点
  • Rolnad FP-Xシリーズの最新フラッグシップ機
  • 最新のピアノ音源を搭載
  • スピーカーが豪華
  • 普通の電子ピアノとしてはコスパは良くない

補足:KAWAI VPC1はすごく良いけど

KAWAI VPC1は正確には「MIDIコントローラー」だから電子ピアノの分類ではないけど、鍵盤のタッチの追求ということで紹介。

とにかく鍵盤の性能が良い。RM3グランドIIを搭載。今となっては少し古い機構だけど、それでも本格的な性能で10万円以下の電子ピアノとは段違い。

ということは、MIDIのリアルタイム入力に力を注いでいる人にはうってつけ。

ただし、スピーカーやヘッドフォン、LINE OUTなどはなく、USB端子とMIDI端子のみ。

楽器屋さんでは、まあ見ないなので……直接KAWAIに行かなきゃね。

この電子ピアノのメリット
この電子ピアノの弱点
  • 最高クラスの鍵盤性能
  • 出力端子が少ないため拡張性に欠ける
KAWAI
¥149,800 (2021/10/16 22:01時点 | Amazon調べ)

予算10万円台(一体型)

以下、一体型の電子ピアノの紹介。

Roland RP501R:入門におすすめ

「一体型でとにかく安いのが良い!」という人向け。個人的に弾くに耐えうる最低限の性能がある。

搭載されている鍵盤・音源の性能がそこそこ良く、入門にもおすすめ。

この電子ピアノのメリット
この電子ピアノの弱点
  • 鍵盤とピアノ音源はFP-60Xと同じ
  • LINE OUTが標準プラグ(6.3mm)ではなくミニプラグ(3.5mm)
Roland
¥98,780 (2021/10/16 22:01時点 | Amazon調べ)

予算15〜20万円台(一体型)

KAWAI CN39:大人気モデル

KAWAIでおすすめできる最も安い電子ピアノCN39。

メーカーごと・機種ごとに、鍵盤や音源は好みの差が大きいのでぜひ試奏してみてください。

この電子ピアノのメリット
この電子ピアノの弱点
  • LINE OUTがあるのでオーディオ録音できる
  • 樹脂鍵盤
KAWAI
¥155,800 (2021/10/16 22:01時点 | Amazon調べ)

YAMAHA YDP-164:最強音源CFXサンプリング搭載

YAMAHAでおすすめできる最も安い電子ピアノ。ARIUSUシリーズの最上位モデル。

新品2000万円するYAMAHAの最上位グランドピアノCFXを収録した音源「CFXサンプリング」を搭載。音色が素晴らしい。

この電子ピアノのメリット
この電子ピアノの弱点
  • 最高クラスのCFXサンプリング音源
  • 音色数が10と少なめ
  • LINE OUT(AUX OUT)がないためオーディオ録音できない

予算20万円台(一体型)

KAWAI CA49

KAWAIでおすすめできる「木製鍵盤」を搭載した最も安い電子ピアノCA49。KAWAIは鍵盤の作りが良いと思う。

LINE OUT(AUX)が欲しければ上位モデルのCA59へ。

この電子ピアノのメリット
この電子ピアノの弱点
  • 作りの良い木製鍵盤
  • LINE OUT(AUX OUT)がないためオーディオ録音できない
KAWAI
¥179,900 (2021/10/16 22:01時点 | Amazon調べ)

YAMAHA CLP-745

有名なClavinovaの中間グレード。木製鍵盤。

非常に性能のバランスが良く、この価格なら欠点も特に見当たらない。YAMAHA好きならおすすめ。

この電子ピアノのメリット
この電子ピアノの弱点
  • 最高クラスのピアノ音源
  • AUX OUTがあるのでオーディオ録音できる
  • スピーカーの出力が大きい
  • LINE OUT(AUX OUT)がないためオーディオ録音できない
  • 鍵盤は上位機種CLP-775 / 785に搭載の「グランドタッチ鍵盤」があり、そちらの方が性能が良い

Roland HP704

Rolandが好きで木製鍵盤を求める人におすすめの電子ピアノ。

もうこの価格帯になってくると欠点はほぼない。最終的には個人の好みの差になる。

補足:Rolandらしさ

Rolandの鍵盤と音源は全体的にRoland特有の癖があると思う。これは良い悪いではなく、弾く人の好みの問題。

俺は小さい頃からYAMAHAのピアノを弾いてるからRolandの電子ピアノは少しだけ違和感がある。もちろん慣れの問題もあるけどね。

世間的にはRolandは大人気。

この電子ピアノのメリット
この電子ピアノの弱点
  • 最高クラスの鍵盤性能
  • AUX OUTがあるのでオーディオ録音できる
  • スピーカーの出力が大きい
  • 鍵盤は、上位機種LX706 / 708に搭載の「ハイブリッド・グランド鍵盤」があり、そちらの方が性能が良い
  • ピアノ音源は、上位機種LX706 / 708に搭載の「PureAcoustic ピアノ音源」があり、そちらの方が性能が良い

予算30万~40万円台(一体型)

KAWAI CA79

このあたりの価格帯はメーカーの本気クラス、時代の最先端モデル。

木製鍵盤でタッチはなかなか良い。鍵盤の質を求める人は一度弾いてみるといいかも。

この電子ピアノのメリット
この電子ピアノの弱点
  • 性能が良い木製鍵盤
  • 上位機種CA99の方がアンプ出力130Wと音が大きい
KAWAI
¥284,900 (2021/10/16 22:01時点 | Amazon調べ)

Roland LX706

Rolandの最高峰の「ハイブリッド・グランド鍵盤」。音源も最高峰の「PureAcoustic ピアノ音源」を搭載。

Roland好きの行き着く先がLXシリーズ。

この電子ピアノのメリット
この電子ピアノの弱点
  • 性能の良いの鍵盤
  • 上位機種LX708の方がスピーカー数が多い

YAMAHA CLP-785

Clavinovaシリーズの最上位モデル。もう完成されているから何も言うことがない。

ただ最高だけど、もう中古のアップライトピアノが視野に入ってしまう値段。

この電子ピアノのメリット
この電子ピアノの弱点
  • カウンターウェイトを搭載した木製鍵盤
  • USBオーディオレコーダーの録音形式が44.1kHz/16bit
YAMAHA
¥396,000 (2021/09/26 12:44時点 | 楽天市場調べ)

番外編:予算60万~176万円(一体型)

ほぼグランドピアノの鍵盤と同じタッチの電子ピアノの紹介。ただし、値段は跳ね上がる。

一般的にハイブリッドピアノと呼ばれていて、グランドピアノと同じ鍵盤構造が入ってる。もし友達の家に置いてあったら金持ち確定。

YAMAHA N1X:究極の電子ピアノ

公式サイト:YAMAHA N1X

グランドピアノと同等の鍵盤性能を搭載しているのにアップライトピアノよりもコンパクトな電子ピアノ。新品70万円。

俺も今すぐ欲しい。

上位モデルに比べるとN1Xはスピーカーが少なく、ペダルがリアル機構ではない。

だけど個人的には、N1Xは鍵盤のタッチが最高峰なのでスピーカーの数や性能はどうでもよく(どうせイヤフォンを使うし)、ペダルも機能としては十分なのでこれで良い。というか、コンパクトなのでこれが良い。

この電子ピアノのメリット
この電子ピアノの弱点
  • 最高クラスの鍵盤性能
  • ペダルはリアル機構ではない

KAWAI NV10S:ペダルまでリアル

公式サイト:KAWAI NV10S

KAWAIのハイブリッドピアノ。ペダルまでリアル機構。新品99万。

YAMAHAの物とは好みの問題になると思う。

この電子ピアノのメリット
この電子ピアノの弱点
  • 最高クラスの鍵盤性能
  • 高い

YAMAHA N3X:もはや車が買える

公式サイト:YAMAHA N3X

現時点(2021年)でハイブリッドピアノの最高峰がYAMAHA N3X。新品176万円。

「もはや中古のグランドピアノを買ったほうがいい値段」とか言ってはいけない。

この電子ピアノのメリット
この電子ピアノの弱点
  • 最高クラスの鍵盤性能
  • 場所を取る
  • 中古のグランドピアノ買ったほうがいいとか思い始める

初心者が電子ピアノを買う前に知っておきたい4つの注意点

注意点①:あくまでピアノソロ向け

今回紹介した電子ピアノはあくまで一人でピアノを演奏するスタイル、つまりピアノソロ向け

アコースティック(本物の)ピアノと同じ88鍵盤で、弾き心地が良い電子ピアノ(かつ、できるだけ低価格)に限る。デザインとか音源の良さは二の次。

数千円のおもちゃピアノや卓上サイズのピアノの紹介ではないのでご注意を。

注意点②:グランドピアノには絶対に敵わない

よく「グランドピアノの鍵盤と同じタッチ(弾き心地)の安い電子ピアノはありませんか?」と質問が来る。

結論、ない。

あるとしたらハイブリッドピアノ。価格は70万円~するから……安くはない。

ハイブリッドピアノ…グランドピアノと同じ鍵盤構造を搭載した電子ピアノ

ハイブリッド、とは言え電子ピアノは弦を張ってないから、鍵盤のタッチが本物に近づいても本物になることは未来永劫ない。数学の漸近線みたいな感じ。

電子ピアノの行き着く先は最終的に「グランドピアノ」+「防音室」になっちゃう。俺も欲しい。でもそれはこの記事の主旨から外れるので割愛。

注意点③:ポータブル型と一体型がある

電子ピアノには、別売りスタンドを用意して設置するポータブル型と、もともとスタンドが備わっている一体型の商品がある。

別売りのスタンドは、専用と汎用で値段の差があるけど、どちらも概ね1万円前後が多い。

俺は電子ピアノを頻繁に移動させるので、汎用のX型スタンドとポータブル型の電子ピアノを使ってる。

電子ピアノを部屋に固定して動かさない人は脚付きの電子ピアノの方が安定感があって良いかもしれない。

注意点④:必ず事前に試奏しよう

もし購入する際は事前に楽器屋さんで試奏してからの方が良い。ネットの情報を鵜呑みにしてそのままネットで買うのはNG。後悔する可能性がある。

もし、まだピアノが弾けない場合は店員さんに「音を確認したいので弾いてもらっていいですか?」と尋ねてみてほしい。何か弾いてくれるはず。その後で自分で触って音を出してみよう。キラキラ星とかでもOK。ドドソソララソ、ファファミミレレド。自分で弾くの大事。

電子ピアノは商品ごとに音も弾き心地も違う。また、デザインや本体の大きさは実際に見てみないと分からない

購入先は、商品の長期保証やサポートなどが気にならなければ、Amazonや楽天などのネットで購入したほうが安いことがほとんど。初期不良であればネット購入でも返品・交換できるケースがほとんどだと思う。俺もネットで買った。

Amazonや楽天で買うのが怖い人は、近所の楽器屋さんか有名な楽器店で買うと長期保証などが付くから安心できると思う。

【YouTube】初心者におすすめの電子ピアノ22選【予算別に解説】

まとめ:みんなでピアノを始めよう

電子ピアノ選びは、デザインや音の良さ、本体の重さで選ぶという人もいるので、今回紹介した電子ピアノがすべての人におすすめできるわけではないけど、俺のように鍵盤のタッチの品質を求める方の参考に慣れば嬉しい。

特に最近は外出規制で楽器屋さんに行けない人やそもそも近所に楽器屋・家電屋さんがない人もいるので、少しでも力になれればと思ってこの記事を書いた。とにかく、買った後に後悔することだけは避けて欲しい。

あと、くれぐれも個人の意見なので参考まで。

分からないことがあれば気軽にコメントやメッセージしてね😃

Keigo

KeigoのSNSなど。
YouTube
Instagram
Twitter
TikTok
お問い合わせ

この記事が気に入ったら
フォローしてね!

よかったらシェアしてね!
URLをコピーする
URLをコピーしました!

コメント

コメントする

目次
閉じる