ディズニー映画のオープニングをピアノで弾くコツを伝授

Keigo

どうも、Keigo (@type00k) です。

ディズニー映画のオープニングってめっちゃ良くないですか?
高揚感が半端じゃないよね。笑

ということでオープニングをピアノで弾くコツを伝授します。笑

初級~中級くらいの曲なので初心者にもおすすめです。

正式なタイトルは分からないので(多分ないと思う)、この記事では『オープニング』とします。

ディズニー映画『オープニング』弾くコツ

まずは聴いてみてください。

icon-check ピアノで弾いてみる

楽譜はこちらディズニー映画『オープニング』ピアノソロ

知人に「ディズニーの曲、弾いて!」と言われたので弾いてみました。
めっちゃディズニーでしょう?笑

オクターブの演奏が少し難しめですが、黒鍵は少なくリズムもゆったりなので初心者にもおすすめです。

ざっくり解説すると以下のとおり。

  • 最初のイントロは原曲と同じ。
  • イントロ後は、原曲のオーケストラをフィーチャーして音に厚みを出しながら適当に。
  • 途中で黒鍵が出てきますがディズニー感を出すカギなので頑張って弾きましょう。
  • 最後はトレモロ(音を連続して小刻みに弾く)。ド派手にいきましょう。

短い曲ですけど弾いてるだけでディズニーの雰囲気を満喫できます。笑

icon-check MIDIはこんな感じ

実際に弾いてる鍵盤を分かりやすくした動画です。
こちらのほうが雰囲気を掴みやすいですね。

  • 青……左手(ベース)
  • オレンジ……右手(メロディ)

練習のやり方と弾き方

ピアノの練習の基本ですが、初めは右手のメロディだけを練習すると良いです(MIDIの動画のオレンジの方)
一番右の音符がメロディなのでそれだけを弾いてもちゃんとオープニングします。笑

50%できれば次に進んでOKです。モチベーションを保つためにも、完璧に弾くのは後から!

右手ができたら左手の練習をしましょう。
基本的にアルペジオ(音を一つずつ順番に弾く)なので一定のリズムで弾けるように頑張りましょう。
慣れていないと少し難しいかもしれません。コードの構成音が分かっていると楽になるのですが、そんな小難しい話は今回はナシ。笑

動画か楽譜を何回も見て覚えていきましょう。
50%できれば次に進んでOK! 

次にYouTube動画の再生速度を0.25倍にして右手だけ、左手だけ、両手の3つのパターンを練習します。
最初は画面を見ながらでも良いですが、最後は自分が弾く鍵盤を見て練習しましょう。

あとは少しずつ再生速度を上げていくだけです。
フレーズの強弱がつけられるとさらに完成度が上がりますね。

等倍速でできればひと通り完成です。おめでとうございます!

ね、簡単でしょう?笑

その他のピアノでディズニー曲

過去にピアノで弾いたディズニー曲です。何気にちょくちょく弾いていたのでご紹介。

主にインスタに投稿している動画なので60秒未満の短い動画がありますけど。笑

icon-check 小さな世界 / イッツ・ア・スモールワールド

icon-check Let It Go

icon-check 美女と野獣

icon-check A Whole New World

インスタが一番更新が早いのでよかったらチェックしてみてください!

Keigo

Instagramのフォロー (@type00k) よろしくお願いします!

 
 
 
 
 
この投稿をInstagramで見る
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ディズニー映画のオープニングのやつ弾いてみた。 このオープニングが終わったあとの静寂が好き。

Keigo(@type00k)がシェアした投稿 –

人気記事電子ピアノはYAMAHA Pシリーズ P-125がコスパ最強だと思う【初心者にもおすすめ】

人気記事【DTM・PCオーディオ入門】スピーカーとオーディオインターフェースで世界が変わる!